今天是,欢迎访问新华社之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  秘闻趣事  >>  正文
“一部半电台”起家

   1930年的年终岁末,红军第一方面军在第一次反“围剿”战斗中缴获两件不同寻常的战利品,这就是红军历史上有名的“一部半电台”。

    12月30日,红军部队在第一次反“围剿”的龙岗战役中全歼国民党军第十八师两个旅和一个师部,活捉师长张辉瓒。这次战役缴获了一部电台,原电台人员王诤、刘寅以及李仁忠、吴如生、韦文宫、刘盛炳、李家驹、李国梁等获得解放并加入了红军。当时因为红军战士不懂无线电台的用场,在缴获过程中把电台的发报机部分砸坏了,一部电台只剩下“半部”。事情反映到毛泽东那里,他立即指示,各部队打扫战场时必须十分重视装备和器材,对于不懂的东西不得自行拆毁,必须妥送总部。随后,红军在1月3日追歼国民党第五十四军谭道源部的战斗中,又缴获了一部完整的15瓦电台。两次缴获使红军有了“一部半电台”的器材装备(一部发报机、两部收讯机和两套电源)。


1930年,红军部队在反“围剿”战斗中缴获的收报机