新华通讯社
   新华通讯社的前身,是1931年l1月在瑞金叶坪成立的红色中华通讯社。红色中华通讯社自1931年11月成立至1933年4月,社址设瑞金叶坪村一幢民房内。该旧址原系叶坪村民谢益球、谢益逢私宅,始建于1924年,为“四厢三间一横屋”的土木结构民房。1987年经江西省文化厅呈报国家文物局批准拨款,将红中社旧址产权收归国有,作为叶坪革命遗址群的匝要组成部分。1990年10月,瑞金市人民政府将该旧址列为市级文物保护单位。

  1993年,国家新华通讯社为缅怀老一华新华人的丰功伟绩,弘扬苏区革命精神,向新华人进行革命传统教育,同时怀着对老区人民的关心和厚爱,前来瑞金寻“根”,并决定将红中社旧址建成新华社系统干部职工革命传统教育基地。1994年和2000年,新华社先后两次拨出专款,由新华社团委派专人来到瑞金,按照“整旧如旧”的原则,对该旧址进行了全面维修,并在旧址内部举办了原状陈列和辅助陈列。旧址修复后,1995年11月举行了隆重的揭牌仪式。新华社副社长夏赞忠在揭牌仪式上发表了热情洋溢的讲话。

  红中社旧址修复开放后,至今已接待国内外观众数百万人次。1997年,新华社社长郭超人由中共江西省委宣传部部长张克迅陪同,前来旧址参观考察。新华社副社长张宝顺、何东君、何平、鲁炜,总编辑南振中、团委书记邵军等,先后前来参观考察。新华社党组十分重视利用瑞金的革命历史资源,在新华社职工特别是团员青年中进行新华社性质、职能、历史和优良传统的教育。新华社机关党委青工部、社团委积极响应社党组“抓作风、改文风”的号召,大力倡导青年到基层去、到群众中去、到火热的实践中去,把瑞金作为新华社青年编辑记者新闻业务实践基地,先后组织数十批青年记者编辑赴瑞金参观学习、调研采访,撰写了一大批精品稿件,既推动了青年深入实际,联系群众,了解民情,改进文风,又让青年接受生动的爱国主义教育和新华社社情教育。

  新华社广大干部职工情系红都瑞金,1994年慷慨捐资15万元,在瑞金叶坪建立一所“新华希望小学”,并且捐资为新华希望小学设立奖学金。从1994年至今,新华社年年都派领导和职工代表前来瑞金新华希望小学看望师生们,为新华奖学金获得者颁发“新华奖”证书和奖金,使广大师生年年都受到极大鼓舞和鞭策。