今天是,欢迎访问新华社之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  寻根历程  >>  正文
2006年建社75周年,旧址再次修复布展

       2006年,新华社建社75周年。新华社江西分社从7月底着手开展红中社旧址修复布展工作。8月初开始施工。11月6日,工程验收。

    此次旧址维修按照"修旧如旧"的原则进行。针对旧址存在屋面漏雨的情况,对屋面进行了全面翻修,更换了破损旧瓦和椽板,重新制作了屋脊和古式朵子,加装了防水层,并对所有的木质部位进行了油漆处理,拆除了二楼展览并恢复原貌,楼板全部进行了翻新维修,加宽加固了楼梯,加做了木栅栏,并进行了作旧处理。内墙全部进行了维修粉刷。

    红中社旧址的布展也进行了全面调整。用樟木制作了一牌"红色中华通讯社旧址"的牌匾,重新用实木仿旧制作了红色中华报编辑部的大办公桌,调整了桌面的展品,摆设了新闻研究所组织的红色中华报创刊号等复制品,并在桌面上加装了有机玻璃罩进行保护。一楼厅室布设了17块设计新颖的展板及照明设备,在红色中华新闻台房间摆设了仿制的旧电台和发报机,红色中华报编委会室添加了蓑衣、斗笠、油灯等实物展出。根总社要求,拆除了原红色新闻台室的牌子,调整了手摇电台和工作人员床铺的摆放位置。

       红中社旧址在瑞金38个部委旧址中第一个使用声光电技术,在旧址正门处架设了多媒体液晶触摸查询系统和观看音像资料的42液晶电视机,配套技术设备全部安装到位。