今天是,欢迎访问新华社之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  英模人物  >>  正文
叶邦瑾
       叶邦瑾,江苏如东县掘港镇人,1940年读初中三年级时加入中国共产党,不久参加新四军。

      1943年,日、伪军对苏中根据地发动疯狂“清乡”,她带领一个行动小组,活跃在敌人的封锁线上,成绩卓著,获得“模范中心小组”的光荣称号。

      1946年,她调任新华社苏中分社一支社战地记者。8月9日傍晚,叶邦瑾在如皋县柴湾区不幸被捕。国民党反动派对她先是威胁利诱,后是施加酷刑,坐“老虎凳”,用烧红的铁丝穿乳房,逼她交代党的秘密。但她宁死不屈,厉声痛斥敌人,牺牲时年仅21岁。

       新华社和延安《解放日报》《新华日报》(华中版)等,都报道了叶邦瑾坚贞不屈、英勇牺牲的消息。全国解放后,如皋县的文艺工作者将她的事迹编写为歌剧《叶邦瑾》上演,以纪念这位为人民解放事业献身的英雄。