今天是,欢迎访问新华社之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  英模人物  >>  正文
李一氓
       李一氓,红中社早期负责人。原名李民治,1903年生于四川省彭县,1925年参加革命,同年加入中国共产党;1926年参加北伐,任国民革命军总政治部秘书;1927年参加八一南昌起义,任参谋团秘书长;1928年至1932年在上海从事地下工作,参加特科和文委工作,主编《流沙>《巴尔底山》等革命文化刊物。1932年9月到中央苏区任国家保卫局执行部长,并主编<红色中华》报。

       从1932年10月到1933年1月,李一氓共编了约三个半月的《红色中华》报(从第36期至49期)。当时,编辑部人员仅他一人。据李一氓回忆:“我住在国家保卫局,地址在瑞金城。每星期六下午,我从瑞金骑马去叶坪,在县城东北,相距约十里,就利用中央政府那个大厅做编写的地方。晚上也就住在那里,随便找个空房间过夜。第二天还要做半天工作,吃完午饭,发了稿,才又骑马回瑞金。”

       那时,白区和福建汀州的邮政关系,从未断绝过,上海的《申报》《新闻报》等都可以经过邮递从汀州收到。李一氓说:国内国外的消息来源都是从白区报纸上剪下来的,也有部分是从无线电台抄收的新闻中摘出的。要公布的中央政府的文件则是现成的,还有些地方通讯和军事行动的消息。编辑的责任只是加以选择,先发表重要的,有些新闻该合并的合并,该分开的分开,然后依照八个版面加以安排,加上标题和副标题。最后看新闻情况,选择题目写篇社论。李一氓撰写的社论,计有《执行命令》 《在新的胜利面前——财政经济问题》《推销公债》《政治动员工作》《在新的胜利面前——地方武装积极的进攻行动》《反对对于敌人大举进攻的一切错误认识》《今年纪念广州暴动与宁都兵暴的任务》《战争紧急动员与反对官僚主义的斗争》《1933》《开展民族革命战争,反对日本帝国主义,推翻出卖中国民族利益的国民党统治》共10篇。他写的社论多数没有署名,唯独最后一篇文末署名为“氓”。

       李一氓还写过一篇<论目前“红中”的任务》,登在1933年8月10日《红色中华》百期纪念特刊上,文章提出了建立“独立的通讯社”的重要性。根据当时红中社与《红色中华》报社、报一体的情况,他指出: “现在苏区,可以说无所谓通讯工作,从前的《无线电材料》和后来改的《每日电讯》(即《无线电日讯》-编者注),这都不是通讯工作。有了一些向外的广播工作,都还是由红色中华兼差代办的,这些工作做得十分不够。我们真需要一个通讯社,来供给全苏区各种报纸、杂志(定期、不定期),以国外、国内和苏区的群众斗争的消息,来负责文字的记述和无线电的广播苏维埃伟大斗争的整个或片断的消息。”“苏维埃的斗争,不能关起门来,要传播到国民党统治区域,要传播给全世界无产阶级,要有系统的文字来记载苏维埃的斗争……通讯社的工作要独立的建立起来,这个要求,并不苛刻,也并不过早。”

       这篇文章,提供了当时红中社工作一身二任的情况,反映出党的通讯社事业在初创时期报与社合一的发展。