今天是,欢迎访问新华社之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  英模人物  >>  正文
李伯钊
       李伯钊,《红色中华》报早期编辑,女。1911年生于重庆市,1924年考入四川省立第二女子师范学校,1925年加入中国共产主义青年团,曾在上海从事共青团工作与工人运动;1926年冬受党组织派遣赴莫斯科中山大学学习,1929年夏在莫斯科与杨尚昆结婚;1931年转为中国共产党党员,1931年秋到达中央革命根据地。《红色中华》报创刊时调到报社。

       王震在为《李伯钊文集》写的《序》中回忆: “1931年冬,我们相识于红都瑞金。那时,我作为湘赣苏区代表,到瑞金出席中华苏维埃工农兵第一次全国代表大会。大会期间,代表们观看了中央苏区文艺工作者的演出。”“没过几天,全国苏维埃机关报《红色中华》来了一位女编辑,她个头不高,热情活泼,操着四川口音自我介绍说: ‘我叫李伯钊,来采访你。’这时,我才第一次认识了这位在中央苏区颇有名气的文艺工作者。”“在那次交谈中,我向李伯钊同志介绍了湘赣苏区在毛泽东的军事思想指导下开展对敌斗争、土地革命、群众工作等方面的情况。伯钊同志思路敏捷,边问边记。她的插话不多,但每个问题都抓住了关键。”

       1932年,李伯钊调离红中社,任中央红色政权办公室秘书,但依然为《红色中华》撰写稿件,如1932年6月9日《红色中华》刊登的《发动义务劳动——反对雇佣观念》,6月23日的《购买革命战争公债》,7月14日的《关于征收税收的意见》等。

       1931年底,李伯钊组织领导红军宣传队,演出革命文艺节目。1932年参加工农剧社,并建立蓝衫剧团,任教务主任。1934年2月,蓝衫剧团改名为高尔基戏剧学校,李伯钊任校长。这一时期,她还经常为《红色中华》报写稿。如1 934年4月26日至5月14日《红色中华》报连载的《苏维埃剧团春耕巡回表演纪事》,就是她用笔名“戈丽”撰写的。