今天是,欢迎访问新华社之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  英模人物  >>  正文
瞿秋白——中华苏维埃共和国中央政府教育人民委员兼红中社社长

   

     瞿秋白,江苏常州人。19342月到中央革命根据地,担任中华苏维埃共和国中央政府教育人民委员(教育部长)兼红中社社长,主编《红色中华》报。193410月,中央红军主力开始长征时,他被留在中央根据地坚持斗争。1935224,在福建游击区被国民党逮捕,同年618日,在福建长汀从容就义,年仅36岁。
   
他主持下的红中社面貌一新。他每天都为红中社写稿审稿,忙到深夜,并使《红色中华》报办得更加生气勃勃、更有战斗力。

    1934年10月,中央苏区红军开始长征,瞿秋白留在苏区,带病与其他同志坚持报纸的正常出版。他常常坚持写稿审稿到深夜。红军主力长征后,他领导奋战在苏区的红中社人员,在极其险恶的环境中,坚持出版《红色中华》4个月,发行24期。
1935年1月,形势日益危急,瞿秋白坚持编完最后一期《红色中华》报。1935年2月24日,在向福建转移途中,瞿秋白被捕。6月18日,他高唱着《国际歌》,在福建长汀西门外从容就义,年仅36岁。