今天是,欢迎访问新华社之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  英模人物  >>  正文
周以栗——红中社第一任主笔



周以栗,1897年10月26日出生于湖南省长沙县(今望城县)。1924年加入中国共产党,是我党早期革命活动家之一。
   
1931年11月7日,红中社(新华社的前身)成立时,毛泽东同志指名要他负责红中社的工作。红中社是我党在根据地创建的第一个通讯社。最初的工作一是播发新闻,二是搜集信息编印参考刊物,就是《参考消息》的前身。不久,又创办了《红色中华》报。他被任命为《红色中华》报第一任主笔。那时,红中社和《红色中华》报对内是一个机构,对外是两块牌子。周以栗作为红中社的第一任负责人,对红中社事业和《红色中华》报的创刊做出了开创性的贡献。当时红中社发出的新闻,国内许多地方都能收到。在当时敌人严密封锁之下,红中社的新闻有如黑暗中的一道闪电,有力地传播了中国革命的消息,扩大了中国工农红军的影响。《红色中华》报的头几期,有社论、要闻、时评、红区建设、党的生活等,栏目多彩、内容生动活泼,积极宣传了我党我军的正确主张,揭露帝国主义的侵略阴谋,反对国民党反动派积极打内战,不抵抗的投降路线,起到了党和人民喉舌的作用。所有这些,都成为我们党的新闻事业史上的宝贵遗产。
   
1934年10月,中国工农红军开始了二万五千里长征。在被迫转移时,中央考虑到周以栗同志身患重病,不能随军行动,决定让他转移到上海治病。1934年11月在转移过程中不幸被捕,后被国民党反动派残杀于血泊中。
   
新华社早期的奠基人之一——周以栗同志,为了党的新闻事业,为了新华社的未来,奉献了他年轻的生命。牺牲时年仅37岁。