今天是,欢迎访问新华社之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  英模人物  >>  正文
博古——“四八烈士”

 

博古,本名秦邦宪,1907年生于浙江省杭州。1925年10月加入中国共产党。是我党早期领导人之一,也是我党新闻事业卓越的开拓者和奠基人之一。
   
1937年1月,红中社改名新华社后,曾一度兼任新华社社长。1941年3月,中共中央决定将中共中央机关报《新中华报》与新华社出版的《今日新闻》合并,改为《解放日报》,博古任社长。
   
1941年11月,党中央决定,由博古兼任新华社社长。他任新华社社长后,首先根据党中央的要求和新华社的具体情况,在各大战略区相继建立了总分社,使新华社的组织和业务建设得到了进一步发展。其次是努力扩展新华社的报道业务,于1944年9月1日正式开始了新华社英文文字广播,我党的声音第一次通过自己的通讯社传播到海外。第三是克服重重困难修复了因机器故障而停播的广播发射机,于1945年9月5日正式恢复了延安新华广播电台的播音。第四是积极发展新华社的通讯技术事业,到1945年底,美联、合众、路透、塔斯等各大外国通讯社的电讯,新华社都能够抄收,扩大了新华社新闻的来源。第五是抓作风,改文风,带出了我党第一支政治素质强,业务水平高的新型的新闻队伍,为新华社的进一步发展奠定了基础。
   
1946年2月初,根据中共中央决定,博古到重庆协助周恩来参加国共和谈,担任政协宪草小组委员会中共委员。4月8日,他和王若飞、叶挺、邓发等人从重庆返回延安途中,由于飞机迷失方向失事,同机17人全部遇难于山西兴县黑茶山,史称“四八烈士”。博古同志遇难时年仅39岁。