今天是,欢迎访问新华社之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  历史功勋  >>  正文
红中社新闻在湘赣革命根据地的传播
       湘赣革命根据地是在井冈山根据地的基础上发展起来的。1929年1月,朱德、毛泽东率领红军第四军主力向赣南、闽西挺进后,留在井冈山革命根据地的部分红军和各县赤卫队进一步斗争,扩大了根据地。1931年7月,根据中共苏区中央局决定,赣江以西根据地合并为湘赣省。10月,成立以王首道为书记的中共湘赣省省委和以袁德生为主席的省苏维埃政府,并相继建立十几个县的苏维埃政府。1932年2月,湘赣革命根据地红军独立第一、第三师合编为红军第八军。1933年6月,任弼时任湘赣省委书记。

       1932年10月,蔡会文、肖克奉中央命令来湘赣根据地,带来一部无线电台。1933年五六月间,中共中央又派江文携带一部电台,随任弼时到湘赣根据地工作,湘赣军区成立了无线电中队,阎知非任中队长,江文任政治委员。电台的任务除担负军事通信联络、侦察敌情外,主要就是把湘赣根据地红军胜利和苏维埃运动发展的消息及时报告给中央革命根据地,然后刊登在《红色中华》报上,并坚持每天抄收红中社新闻,登载在湘赣根据地的报纸上。

       湘赣根据地电台成立后不久,湘赣红军取得了占领澧(醴陵)东的胜利。湘赣根据地电台及时向中央革命根据地报告了这一消息。红中社收到后,将这一胜利喜讯刊登在1932年11月28日出版的《红色中华》报上。

      1933年4月11日出版的《红色中华》报又以“前方来电”刊登了《湘赣红军的新胜利》,报道了湘赣红军又击溃白军四个营,缴获步枪150余支、迫击炮4门的消息。

       由于湘赣根据地在中央革命根据地的侧翼,距离中央革命根据地比较近,因此与中央革命根据地电台通讯往来比较频繁,《红色中华》报上经常刊登来自湘赣根据地的消息,如《湘赣苏区“八一”动员成绩》《湘赣干旱的积极行动》《湘赣红军的捷报》《湘赣红军的又一胜利》《湘赣红军的积极行动》《湘赣红军击溃白匪部队四团》《湘赣红军消灭白匪王东原部一旅》等。

       红中社播发的新闻主要刊登在湘赣省苏维埃政府机关报《红色湘赣》等报纸上。目前收集到的资料中,最早一期集中刊登红中社稿件的是1 933年9月8日出版的第6期,这一期《红色湘赣》第四版采用红中社新闻5条。分别为:《红军东方军又击溃十九路军一团》《红军中路军两次击溃了敌人》《新泉地方武装击溃团匪的胜利》《红军消灭万安寨匪》等。

       从收集到的《红色湘赣》看,红中社稿件在这里不仅落地数量多,而且处理比较突出。1933年12月1日出版的第12期,共有“红色中华社电”的新闻23条。内容包括《赣城发现大批共产党传单》《上海福伦厂罢工》《国民党更公开露骨的投降帝国主义》《暹逻首都发生暴动》《连城群众革命情绪更加高涨》《苏联发现新煤矿》《美国国务院承认苏联》《波兰航空部长坚信苏联五年计划四年完成》《苏美复交消息》《帝国主义反苏联战争的阴谋》等。其中第4版整整一个版全是红中社的国际新闻,内容包括《苏联发现新煤矿》《美国国务院承认苏联》《波兰航空部长坚信苏联五年计划四年完成》《苏美复交消息》等共12条。这反映红中社当年的国际新闻,是湘赣根据地报纸向读者介绍国际情况,帮助读者了解世界形势的主要来源。

      1933年12月30日第14期《红色湘赣》一版采用8条“红色中华社电”的新闻,其中包括《红四方面军在四川获得伟大胜利》《湘鄂赣红军连获胜利》《闽西收复延平归化县城》等。由此可知,当年红中社抄收各个革命根据地的新闻并在各根据地间传播。