今天是,欢迎访问新华社之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  历史功勋  >>  正文
红中社发出红色政权建立第一条报道
       在叶坪村诸多的革命旧址中,红色中华通讯社旧址并无特别,从外观上看就是一栋普通的两层客家小楼,土墙石瓦,内部为木制结构。

  1929年1月,毛泽东、朱德率领中国工农红军从井冈山向赣南闽西挺进,创建了以瑞金为中心的中央革命根据地。1931年11月,第一次全国苏维埃代表大会在瑞金召开,宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府,毛泽东当选主席,定都瑞金。红色中华通讯社也于11月7日随之成立,并第一时间通过电波发布了这一消息。

  “这是我们党第一次越过了敌人的铜墙铁壁,向全国人民传播胜利佳音。”把这条消息发出去的摩尔斯发报员刘寅生前回忆,电台就设在离会场相隔几十米的老乡家里。

  当时,红中社对外播发新闻的呼号是CSR――Chinese Soviet Radio,中华苏维埃无线电台的英文缩写――这个呼号一直被新华社沿用到1956年9月。

  创办初期,红中社每天发稿约两到三千字,内容包括党和苏维埃临时中央政府的声音、文件,苏区建设情况和红军战报,白区人民革命斗争的报道等;同时,通过抄收到的中外通讯社新闻电讯,编发参
考刊物《无线电材料》(1933年初改名为《无线电日讯》),供中央政府机关和红军领导人参阅。