今天是,欢迎访问新华社之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  历史功勋  >>  正文
重叠24期的《红色中华》报
       1934年10月,中央红军开始长征,《红色中华》报也暂停出版,直到1935年10月,中央红军到达陕北,11月,红中社的新闻广播在瓦窑堡开始恢复,《红色中华》报亦同时复刊,复刊第一期为241期。

      “可是,在瑞金出版的《红色中华》报一共有264期,为什么复刊却从240期开始呢?这中间重叠的24期报纸是怎么来的?”

       当年红军长征后,时任红中社社长的瞿秋白留在苏区继续斗争。为了迷惑敌人,《红色中华》报的出版工作一直在持续进行,一直到1935年1月,出版到第264期才被迫停刊。这24期报纸,为红军主力转移争取了宝贵时间,但抵达陕北的“自己人”并未了解到这一情况,所以复刊仍是从第241期开始计算。

  1937年1月,中共中央迁到延安,红中社改名新华社,《红色中华》报改名《新中华报》,1月25日起,在延安用新华社名义向全国发布新闻。

  如今,264期报纸被珍藏在瑞金中央革命根据地历史博物馆内,其中,第263期只留存了半张报纸,甚为遗憾。