与中华苏维埃一同诞生

1931117,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金开幕。当天,一个呼号为“CSR”(中华苏维埃无线电台的英文缩写)的通讯社成立了,它是中华苏维埃共和国临时中央政府的直属通讯社——红色中华通讯社(简称红中社)。
   
大会召开前,红中社就开始积极筹备对外文字新闻广播,主要工作由王诤等承担。新闻广播电台设在离会场约七八十米远的一户老乡家里,堂屋没有窗户,特地从后墙上开了一扇窗,把天线伸出去架到屋顶上。当天播出的新闻稿件由负责宣传工作的王观澜提供。117日夜里,电台以红色中华通讯社的名义首次播发新闻,报道了“一苏”大会胜利召开的消息。红中社对外播发新闻的这个呼号一直沿用至1956年改用汉字模写广播为止。
       红中社编辑人员很少,初期仅有两三个人,据王观澜生前回忆,当时他们“组稿、写稿、校对,什么都干”。李一氓生前回忆,有段时间他染上疟疾,“发病时也要去叶坪,因为不去就没有别人编了。”
   
19311211,根据1115日中央革命根据地党的第一次代表大会通过的《党的建设问题决议案》的精神,苏维埃临时中央政府的机关报《红色中华》创刊了。《红色中华》报与红中社一套人马,两块牌子。
   
193341,红中社成立第一届编委会,主任为沙可夫,后为瞿秋白,编委有任质斌、徐名正、韩进等。