红色中华通讯社旧址简介



红色中华通讯社旧址简介


    红色中华通讯社是我党在根据地创建的第一个新闻通讯机关,成立于“一苏大会”期间,是现在新华社的前身。

      红中社成立之初设红色中华新闻台,用无线电对外播发新闻。1211日,红中社开始印编印发行临时中央政府的机关报《红色中华》,并组成了《红色中华》编委会。此后,编委会担负起新闻通讯和编辑报纸等全部工作。日常业务工作主要有3项:一是新闻台抄收国民党中央通讯社播发的国内外新闻;二是将新闻台抄收的主要消息编成 “每日电讯”,油印几十份送中央领导参阅;三是编辑出版《红色中华》报。
     《红色中华》报是中央苏区最有影响、发行量最大的报纸。周以栗、王观澜、沙可夫、任质彬、谢然之、瞿秋白等人先后担任过主笔。该报辟有社论、要闻、专电、小时评、红色区域建设、中央苏区消息、党的生活、赤色战士通讯、工农通讯、红色小辞典、工农民主法庭、突击队等十多个栏目,并创办了《红角》、《赤焰》等文艺副刊。中央苏区领导人毛泽东、周恩来、项英、张闻天等,经常为《红色中华》报撰写社论或文章。193410月,红军主力长征后,《红色中华》继续在中央苏区坚持出版发行,从目前掌握的资料看,《红色中华》报最后一期为264期,是于19351月出版发行的。
       该房原是谢氏私宅,建于1924年,红色中华通讯社在此办公两年多,19334月随临时中央政府迁到沙洲坝。
       该旧址为瑞金市文物保护单位。1995年新华社拨出专款对其进行修缮,并将其命名为“新华社革命传统教育基地”。